Was gibt es Neues in der Kirchengemeinde?

Wahl des Gemeindekirchenrats

Neun Kandidatinnen und Kandidaten stellten sich für den Gemeindekirchenrat der St. Jakobusgemeinde Ilmenau zur Wahl. Wir informierten dazu ausführlich im Gemeindebrief September-Oktober 2019.

Nachdem die Wahl nun am 27.10.2019 mit dem Wahlsonntag ihren Abschluss gefunden hat, stehen die neuen Mitglieder des Gemeindekirchenrates fest. Es sind dies: Claudia Bergmann, Wolfgang Bruns, Johannes Hoefert, Oliver Hofmann, Andrea Karg, Dietrich Kuske, Ines Rein-Brandenburg, Heike Schmeißer und Beatrice Traute. Hier finden Sie das detaillierte Ergebnis.

Im Gottesdienst am 10.11.2019 wurde der alte Gemeindekirchenrat mit herzlichem Dank für die geleistete Arbeit verabschiedet und im Anschluss der neue eingesegnet.

Neubesetzung der 2. Pfarrstelle St. Jakobus Ilmenau gelungen

Wir freuen uns mitteilen zu können, dass Pfarrer Andreas Wucher aus Zella-Mehlis am 16.09.2019 von den Gemeindekirchenräten Ilmenau, Roda und Oehrenstock gewählt wurde. Er wird seinen Dienst bei uns im neuen Jahr antreten.

Bewegende Friedensandacht zum Fest der Demokratie

__________________________________________________________________________________________________

Im Rahmen der Initiative "Herz statt Hetze" der EKM und anlässlich des Festes der Demokratie in Ilmenau luden wir am Sonntag, dem 20. Oktober, um 15 Uhr zu einer Friedensandacht in die St. Jakobuskirche ein.

"Verleih uns Frieden gnädiglich" - unter diesen Worten Martin Luthers versammelten sich 170 Menschen, beteten und sangen gemeinsam und setzten in dieser bewegenden Stunde ein deutliches Zeichen für Demokratie und eine friedliche Welt.

Sie können hier sowohl Begrüßung und Predigt von Pastorin Magdalene Franz-Fastner als auch die Rede von Prof. Dr. Reinhard Schramm, Vorsitzender der Jüdischen Landesgemeinde Thüringens, zum Nachlesen herunterladen.

. Fotos: I. Rein-Brandenburg

Neues aus dem Gemeindekirchenrat

Um dem Wunsch nach Transparenz und Information nachzukommen, hat der Gemeindekirchenrat in seiner Sitzung am 22.03.2018 beschlossen, dass zukünftig eine Zusammenfassung der Ergebnisse der letzten Sitzung im Internet veröffentlicht werden soll. Da es keine allgemeine rechtliche Verpflichtung zur Veröffentlichung gibt, berät der GKR am Ende einer jeden Sitzung gemeinsam, welche Themen und Informationen einfließen werden.
Sie finden die entsprechenden Informationen auf der Seite Gemeindekirchenrat.

Ihre St. Jakobuskirche zum immer Dabeihaben

Da die St. Jakobuskirche als Einkaufswagen-Chip nur noch in wenigen Restexemplaren vorhanden ist, gibt es nun einen neuen Chip mit der Ansicht der Walcker-Orgel. Sie können den Chip  gegen eine Spende von 2,50  Euro während der Zeiten der "Offenen Kirche" oder zu den Sprechzeiten im Gemeindebüro, in der Touristinformation Ilmenau und in der "Kleinen Bücherstube" in der Lindenstraße  bekommen und mit ihrer Spende die Wartungsarbeiten an unserer Walcker-Orgel unterstützen.

W.A. Mozart - Requiem Sonntag, 17. November 2019, 19:30 Uhr, St. Jakobuskirche Ilmenau

Buß- und Bettag, Mittoch, 20. November 2019, 19 Uhr, St. Jakobuskirche: ökumenisches Friedensgebet mit Musik

Pastorin Franz-Fastner sowie Vertreter*innen des Ökumenischen Arbeitskreises gestalten dieses Friedensgebet zum Buß- und Bettag.

Dazu erklingt Musik von Palestrina u.a., musiziert vom Vokalensemble der St. Jakobuskirche. Leitung und Orgel: Kantor Hans-Jürgen Freitag

Appell für mehr kirchliches Engagement für Frieden, Gerechtigkeit und die Umwelt

Knapp 30 Jahre nach dem Ende der Ökumenischen Versammlung in der DDR haben ehemalige Mitglieder der kirchlichen Friedens- und Umweltbewegung in Ostdeutschland in einem Appell zu mehr Einsatz für Frieden, Gerechtigkeit und die Umwelt aufgerufen.
>> EKM-Nachrichten

< November 2019 >

Begrüßung und Predigt zur Friedensandacht am 20.10.2019 Download >>
Predigt am 03.11.2019 (20. Sonntag nach Trinitatis)